Die psychischen Langzeitfolgen der Nuklearkatastrophe von Tschernobyl - Alexander M. Danzer; Natalia Danzer; Anita Fichtl (ifo Schnelldienst, 2016)
Seit dem Reaktorunfall von Tschernobyl wendet die Ukraine jährlich 5–7% ihres BIP auf, um das zerstörte Kraftwerk und die Umgebung zu sichern und zu dekontaminieren sowie um Betroffene zu entschädigen. Die tatsächlichen Folgekosten der Katastrophe gehen aber weit darüber hinaus. Das Reaktorunglück verursacht über nunmehr drei Jahrzehnte hinweg für weite Teile der ukrainischen Bevölkerung eine verringerte Lebenszufriedenheit und eine schlechtere mentale Gesundheit.
Keywords: I12; Q53; 330; Kernkraftwerk; Störfall; Katastrophe; Psychische Störung; Ukraine