Euro-Geldschöpfung durch die Mitgliedstaaten: Gefahren aus nationalem Zusatzgeld - Dirk Meyer (ifo Schnelldienst, 2016)
Dirk Meyer, Helmut-Schmidt-Universität, Universität der Bundeswehr Hamburg. zeigt die rechtlichen Grundlagen der ELA-Kredite, anderer Wertpapierkäufe im Rahmen des Agreement on Net Financial Assets (ANFA) und der Transaktionen im Rahmen des Target-2-Systems auf und diskutiert ihre Gefahren für die EWU.
Keywords: E52; E58; 330; Geldschöpfung; Geldpolitik; Eurozone