Wirtschaftsreformen in Griechenland: Eine Heraklesaufgabe - Niklas Potrafke; Markus Reischmann (ifo Schnelldienst, 2016)
Aufgrund der Flüchtlingskrise sind die Wirtschaftsreformen in Griechenland in den letzten Monaten aus dem Fokus der Öffentlichkeit gerückt. Derzeit gibt es zwischen den europäischen Institutionen und dem Internationalen Währungsfonds eine Diskussion darüber, inwieweit Griechenland die Reformauflagen des dritten Hilfspakets vom Juli 2015 umgesetzt hat und ob die Haushaltsziele erreicht werden können. Der Beitrag zeigt, welche Reformen Griechenland im Rentensystem und im Mehrwertsteuersystem umgesetzt hat und wie der Privatisierungsprozess vorangeht.
Keywords: H63; F34; 330; Wirtschaftsreform; Haushaltskonsolidierung; Griechenland