Handelseffekte von Grenzkontrollen - Gabriel Felbermayr; Jasmin Gröschl; Thomas Steinwachs (ifo Schnelldienst, 2016)
Eine neue empirische Untersuchung des ifo Instituts zeigt, dass selbst bei einem vollständigen Zusammenbruch des Schengen-Raums das BIP in Deutschland lediglich zwischen 4 und 11 Mrd. Euro pro Jahr sinken würde; die weitaus realistischere Wiedereinführung von Kontrollen an den Flüchtlingsrouten würde zu Effekten zwischen 1 und 3 Mrd. Euro führen. Für Österreich liegen die Verluste bei 80 bis 210 Mio. Euro. Diese Kosten machen jedoch nur einen Bruchteil jener Belastungen aus, die durch fortgeführte ungeregelte Massenzuwanderung entstehen würden.
Keywords: F13; F53; 330; Handelseffekt; Grenze; Kontrolle