Realwert des Bruttoinlandsprodukts und Terms of Trade: Ergebnisse für 2015 - Wolfgang Nierhaus (ifo Schnelldienst, 2016)
Das Statistische Bundesamt berechnet neben dem realen Bruttoinlandsprodukt auch den Realwert des Bruttoinlandsprodukts. Die beiden Schlüsselindikatoren unterscheiden sich um den Terms-of-Trade-Effekt. Der vorliegende Beitrag präsentiert Ergebnisse für die Jahre 1992 bis 2015. So hat im Durchschnitt des vergangenen Jahres in Deutschland der Realwert des BIP um 2,8% zugenommen, das reale BIP expandierte dagegen nur um 1,7%. Das Terms-of-Trade-bedingte Kaufkraftplus in Höhe von 1,1 Prozentpunkten, das sich vor allem aufgrund der stark sinkenden Ölpreise im Inland ergeben hat, beförderte 2015 die Realeinkommen über c.p. höhere Unternehmensgewinne und niedrigere Preise. Die wirtschaftliche Dynamik in Deutschland war im Jahr 2015, gemessen an der Zuwachsrate des Realwerts des Bruttoinlandsprodukts, deutlich höher, als es die Veränderungsrate des preisbereinigten Bruttoinlandsprodukts nahelegt.
Keywords: 330