Kosten und Chancen der Migration - Hans-Werner Sinn; Marcel Fratzscher; Simon Junker; Clemens Fuest; Jochen Andritzky; Christoph M. Schmidt; Bernd Raffelhüschen; Stefan Moog; Ulrich van Suntum; Daniel Schultewolter; Dominik Groll; Stefan Kooths; et al. (ifo Schnelldienst, 2016)
Die aktuelle Flüchtlingskrise stellt die Europäische Union vor eine enorme Herausforderung. Vor allem Deutschland erlebt zurzeit einen gewaltigen Zustrom von Menschen, die sich Sicherheit und eine wirtschaftliche Perspektive wünschen. Darunter befinden sich auch immer mehr Flüchtlinge: 2015 sind schätzungsweise eine Million Flüchtlinge nach Deutschland gekommen. Und der Flüchtlingsstrom hält nach wie vor an. Kann die Wirtschaft die Chancen der Zuwanderung nutzen? Was kostet die Integration? Diese Fragen diskutieren hier die Präsidenten der führenden Wirtschaftsforschungsinstitute sowie weitere Migrationsexperten.
Keywords: 330