ifo Konjunkturtest im Januar 2016 in Kürze: Die deutsche Wirtschaft blickt erschrocken ins neue Jahr - Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2016)
Die Stimmung in den deutschen Chefetagen hat sich zum Jahresbeginn verschlechtert. Der ifo Geschäftsklimaindex für die gewerbliche Wirtschaft Deutschlands sank von 108,6 Punkten (saisonbereinigt korrigiert) im Dezember auf nur noch 107,3 Punkte im Januar. Die weiterhin sehr guten Einschätzungen zur aktuellen Geschäftslage wurden zwar nur wenig zurückgenommen, die Erwartungen trübten sich hingegen merklich ein. Die deutsche Wirtschaft blickt erschrocken ins neue Jahr. Der Geschäftsklimaindex ist nur im Großhandel gestiegen. In allen anderen Bereichen ist er teilweise merklich gesunken.
Keywords: O10; 330; Konjunkturumfrage; Geschäftsklima; Konjunktur; Deutschland