Institutionelle Veränderungen und ihre Wirkung auf Branchen - Michael Ebnet (ifo Schnelldienst, 2016)
Institutionelle Rahmenbedingungen spielen eine entscheidende Rolle für das Funktionieren von Märkten. Das institutionelle Umfeld bleibt dabei in der Regel nicht konstant, sondern verändert sich im Zeitablauf. Um zu analysieren, ob Veränderungen der institutionellen Rahmenbedingungen Effekte auf die wirtschaftliche Entwicklung insbesondere von Branchen haben, müssen die entsprechenden, für einen bestimmten Wirtschaftszweig relevanten Neuerungen zunächst identifiziert werden. Das ifo Zentrum für Industrieökonomik und neue Technologien will mit dem Aufbau einer »Institutionen-Datenbank auf Branchenebene« hierzu einen Beitrag leisten. Ziel der Datenbank ist es, institutionelle Veränderungen, die eine Branche betreffen, systematisch und möglichst standardisiert zu erfassen und damit vorhandene Branchenkenntnisse wissenschaftlich nutzbar zu machen. Der Artikel stellt erste deskriptive Auswertungen der Datenbankinhalte vor.
Keywords: L60; L70; L80; L90; 330; Institutionelle Infrastruktur; Branche; Branchenentwicklung