Boosting und die Prognose der deutschen Industrieproduktion: Was verrät uns der Blick in die Details? - Robert Lehmann; Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2016)
Der Artikel zeigt auf, dass Boosting, eine neuere Methode, große Datensätze für die ökonomische Prognose zu nutzen, einen wesentlichen Beitrag zur Verbesserung der Prognose der Industrieproduktion liefern kann. Konkret geht er der Frage nach, welche Indikatoren vom Boosting-Algorithmus zur Vorhersage der deutschen Industrieproduktion im Zeitraum 1996 bis 2014 ausgewählt werden. Im Ergebnis zeigt sich, dass sowohl harte Indikatoren, wie Auftragseingänge oder Umsätze, als auch Befragungsindikatoren regelmäßig in das Prognosemodell aufgenommen werden.
Keywords: C53; C52; L10; 330; Industrieproduktion; Algorithmus; Prognose; Deutschland