ifo Konjunkturtest Dezember 2015 in Kürze: Die deutsche Wirtschaft zeigt sich grundsätzlich zufrieden zur Weihnachtszeit - Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2016)
Die gute Stimmung in der deutschen Wirtschaft hat sich leicht eingetrübt, der ifo Geschäftsklimaindex für die gewerbliche Wirtschaft Deutschlands sank im Dezember. Die Einschätzungen zur aktuellen Geschäftslage fielen zurück. Der Optimismus bezüglich der zukünftigen Geschäfte blieb hingegen unverändert. Die Indexwerte für Klima, Lage und Erwartungen liegen jedoch insgesamt um etwa drei Punkte höher als im Vorjahresmonat. Ein besseres Ergebnis hätte man sich zu Weihnachten kaum wünschen können.
Keywords: O10; 330; Konjunktur; Wirtschaftsindikator; Deutschland