Evaluation der ifo Konjunkturprognosen – ein Vergleich mit den Prognosen von Consensus Economics - Timo Wollmershäuser (ifo Schnelldienst, 2015)
Ein Vergleich der seit 1991 erstellten Konjunkturprognosen des ifo Instituts mit den Prognosen von Consensus Economics im Hinblick auf ihre Treffgenauigkeit zeigt, dass die ifo-Prognosen für die Vorjahresveränderungsrate des realen Bruttoinlandsprodukts für das laufende und das kommende Jahr in Deutschland weitgehend eine – allerdings nur geringe – höhere Treffgenauigkeit aufweisen als die entsprechenden Durchschnittsprognosen von Consensus Economics. Dieses Ergebnis kann als Indiz für die Güte der vom ifo Institut verwendeten Prognosemethoden interpretiert werden.
Keywords: C22; C53; 330; Wirtschaftsprognose; Prognoseverfahren; Bewertung; Selbstevaluation; Vergleich