25 Jahre Deutsche Einheit: Wo stehen wir – wie geht es weiter? - Gerlinde Sinn; Hans-Werner Sinn; Maximilian Priem; Jürgen Schupp; Gert G. Wagner; Astrid Lorenz; Reiner Klingholz (ifo Schnelldienst, 2015)
Am 3. Oktober 2015 wurde der 25. Jahrestag der deutschen Wiedervereinigung gefeiert. Das Ende der Teilung eröffnete große Chancen und neue Entwicklungsmöglichkeiten. Heute zeigen sich enorme Fortschritte, die bei der Verbesserung der wirtschaftlichen und sozialen Lebensbedingungen erreicht wurden. Aber nicht alle anfänglichen Erwartungen konnten erfüllt werden. Anlässlich dieses Jubiläums veranstaltete das ifo Institut eine wissenschaftliche Tagung, die die wichtigsten Aspekte der wirtschaftlichen Entwicklung in den ostdeutschen Bundesländern seit 1991 nachzeichnete, Erfolge und Misserfolge auf dem jeweiligen Gebiet bilanzierte und Perspektiven für die Zukunft aufzeigte. Einige Beiträge, die sich auf die Vorträge der Tagung beziehen, sind hier veröffentlicht:
Keywords: O10; O18; 330; Nationale Einheit; Wirtschaftliche Konvergenz; Westdeutsche Bundesländer; Ostdeutschland