Kurz zum Klima: Zerrinnt uns der Sand zwischen den Fingern? - Jutta Albrecht-Saavedra; Jana Lippelt (ifo Schnelldienst, 2015)
Sand als wichtiger Rohstoff ist durchaus begrenzt und kostbar. Deshalb ist ein umsichtiger und nachhaltiger Umgang mit ihm notwendig. Der Beitrag gibt einen kurzen Überblick über die Auswirkungen des exzessiven Sandabbaus, die von Verlusten bei der Biodiversität über negative Klimafolgen bis hin zu geopolitischen Konsequenzen reichen.
Keywords: Q31; 330; Sand; Rohstoff; Ressourcenökonomik; Welt