Stell doch einfach Deine Frau an! Die Verwandtenaffäre in Bayern – der Untersuchung zweiter Teil - Björn Kauder; Niklas Potrafke; Alexander Stecher (ifo Schnelldienst, 2015)
Den Mitgliedern des Bayerischen Landtags war es lange Zeit erlaubt, Verwandte als Büroangestellte zu beschäftigen, doch seit 2000 wurde dieses Verfahren, mit der Ausnahme der Weiterbeschäftigung von bereits eingestellten Verwandten, verboten. Eine Untersuchung zeigt, dass die Wahrscheinlichkeit eines direkt gewählten Politikers, Verwandte einzustellen, mit dem Stimmenvorsprung in der vorherigen Wahl steigt. Bei einer Erhöhung des Vorsprungs um einen Prozentpunkt steigt die Wahrscheinlichkeit der Beschäftigung eines Verwandten um etwa einen Prozentpunkt.
Keywords: D72; H70; A13; 330; Patronage; Politische Ethik; Bayern