Kurz zum Klima: »Energy only« – die Zukunft unseres Strommarktes? - Alex Schmitt; Viktoria von Waldenfels; Christoph Weissbart (ifo Schnelldienst, 2015)
Der Beitrag stellt zwei mögliche Marktdesigns für die Stromversorgung der Zukunft vor: eine Weiterentwicklung des »Energy-only-Market« und ein kombinierter Strom- und Kapazitätsmarkt. Die erste Option geht davon aus, dass ein optimierter Strommarkt Versorgungssicherheit garantieren kann. Die zweite Option hält dies für nicht wahrscheinlich und befürwortet die Einführung eines zusätzlichen Kapazitätsmarkts.
Keywords: Q41; Q47; 330; Klima; Energiemarkt; Deutschland; Europa