Deutsche Industrie: Für 2015 spürbarer Investitionsanstieg geplant - Annette Weichselberger (ifo Schnelldienst, 2015)
Nach den Ergebnissen der aktuellen Erhebung hat das deutsche Verarbeitende Gewerbe mit rund 55 Mrd. Euro seine Investitionen 2014 nominal um gut 3% erhöht. Für 2015 planen die Unternehmen im Verarbeitenden Gewerbe die Investitionsausgaben um rund 7% zu steigern. Hauptzielsetzung der Investitionstätigkeit war 2014 und ist auch 2015 die Kapazitätserweiterung, und zwar in erster Linie mit der Absicht, das bestehende Produktionsprogramm zu erweitern bzw. zu verändern. An zweiter Stelle stehen Ersatzbeschaffungen, während das Rationalisierungsmotiv insgesamt gesehen eher eine untergeordnete Rolle spielt.
Keywords: L60; O10; 330; Industrie; Investition; Investitionspolitik; Deutschland