ifo Weltwirtschaftsklima kühlt sich ab - Johanna Garnitz; Gernot Nerb (ifo Schnelldienst, 2015)
Der ifo Indikator für die Weltwirtschaft ist nach einer leichten Erholung in der ersten Jahreshälfte wieder gesunken und liegt nun geringfügig unter seinem langfristigen Durchschnitt. Während sich die Lagebeurteilungen im Vergleich zum Vorquartal verschlechterten, bleiben die Erwartungen unverändert positiv. Ein durchgreifender Aufschwung der Weltkonjunktur lässt auf sich warten. Das Wirtschaftsklima verschlechterte sich nahezu in allen Regionen. In Europa und Nordamerika bleibt der Indikator trotzdem auf relativ hohem Niveau. In Asien und Afrika sank er jedoch unter den jeweiligen langfristigen Durchschnitt. Im Nahen Osten und in Ozeanien verschlechterte sich der Wert weiter und liegt auf dem niedrigsten Stand seit sechs Jahren. In den GUS-Staaten und Lateinamerika ist der Sinkflug des Indikators zumindest gestoppt: Das Wirtschaftsklima erholte sich in beiden Regionen leicht, auch wenn es weiterhin sehr unterkühlt ist.
Keywords: F01; O10; 330; Internationale Wirtschaft; Internationale Konjunktur; Weltwirtschaft; Welt