Technologieintensität von Investitionen nach Branchen - Stefan Sauer; Thomas Strobel (ifo Schnelldienst, 2015)
Investitionen spielen eine bedeutende Rolle für das Wachstum einer Volkswirtschaft. Für hochentwickelte Industrienationen kommt es dabei nicht nur auf die Höhe der gesamtwirtschaftlichen Investitionen an, sondern auch auf deren Zusammensetzung. Vor allem weil sich Investitionsarten nach ihrer Produktivität und ihren Nutzungskosten unterscheiden, haben sie unterschiedliche Effekte auf das gesamtwirtschaftliche Wachstum. Der Artikel gibt einen Überblick zum Stand der Technologieintensität von Investitionen in deutschen Wirtschaftszweigen.
Keywords: L26; O47; 330; Investition; Technologie; Branchenentwicklung