Wie schnell erholt sich eine Volkswirtschaft nach einer Währungs- und Staatsschuldenkrise? - Isabel Hanisch; Klaus Wohlrabe; Timo Wollmershäuser (ifo Schnelldienst, 2015)
Im Jahr 2012 hat das ifo Institut in einer Studie gezeigt, dass sich Staaten, die eine starke Abwertung ihrer Währung erfuhren, bereits zwei Jahre nach der Währungskrise wieder erholten und überdurchschnittliche Wachstumsraten aufwiesen. Im vorliegenden Beitrag wird diese Untersuchung auf Staatsschuldenkrisen ausgeweitet. Als zentrales Ergebnis kann festgehalten werden, dass nur Schuldenschnitte, die zusammen mit einer starken externen Abwertung auftraten, mit einer nachhaltigen wirtschaftlichen Erholung einhergingen.
Keywords: G01; N20; 330; Volkswirtschaft; Schuldenkrise; Währungskrise; Wirtschaftsgeschichte