Das Wachstum der Verteidigungsausgaben in Deutschland (1951–2011): Welchen Einfluss haben die Parteien? - Björn Kauder; Niklas Potrafke; Simone Winterer (ifo Schnelldienst, 2015)
Eine neue Studie von Björn Kauder und Niklas Potrafke untersucht, ob die Ideologie von Regierungen mit dem Wachstum der deutschen Verteidigungsausgaben korreliert. Unter Verwendung verschiedener Maße für die Regierungsideologie wurde kein Effekt festgestellt. Die großen politischen Parteien sind sich hinsichtlich der Einschätzung internationaler Gefahren und Bedrohungen einig, die Regierungsideologie tritt in den Hintergrund. Es ist zu vermuten, dass der Konsens innerhalb der großen Parteien weiter bestehen bleibt.
Keywords: H56; E61; 330; Militärausgaben; Politische Partei; Deutschland