ifo Konjunkturtest April 2015 in Kürze: Die deutsche Wirtschaft setzt ihren Aufschwung fort - Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2015)
Der ifo Geschäftsklimaindex für die gewerbliche Wirtschaft Deutschlands ist im April gestiegen. Die aktuelle Lageeinschätzung verbesserte sich erneut deutlich. Die optimistischen Geschäftserwartungen sind jedoch leicht zurückgenommen worden. Die deutsche Wirtschaft setzt ihren Aufschwung fort. Das Geschäftsklima hat sich in drei von fünf Sektoren verbessert. Im Einzelhandel und im Dienstleistungssektor gab der Indikator nach, während er im Bauhauptgewerbe, der Industrie und dem Großhandel stieg. Das ifo Beschäftigungsbarometer blieb im April konstant. Wesentlicher Treiber bleibt der Dienstleistungssektor mit einer hohen Einstellungsbereitschaft. Aber auch die sehr gute Lage in der Industrie zeigt sich nach und nach im Einstellungsverhalten. Die Firmen planen vermehrt Neueinstellungen. Auch die Groß- und Einzelhändler suchen verstärkt neues Personal. Nur im Baugewerbe ist weiterhin von einer eher geringen Beschäftigungsdynamik auszugehen. Die ifo Exporterwartungen der deutschen Unternehmen haben sich im April gegenüber März leicht eingetrübt. Trotz dieses Rückgangs rechnen die Unternehmen mehrheitlich weiterhin mit steigenden Umsätzen im Ausland. Einen leichten Dämpfer im Exportgeschäft erwarten die Automobilhersteller, die Bereiche Maschinenbau, Metallerzeugung und -bearbeitung sowie die Pharmaindustrie. Zusätzliche Impulse vom Export sehen die Unternehmen in der Chemieindustrie, Elektrotechnik sowie in der Nahrungs- und Genussmittelbranche.
Keywords: O10; 330; Konjunkturumfrage; Geschäftsklima; Konjunktur; Deutschland