Terms of Trade und Trading Gain - Wolfgang Nierhaus (ifo Schnelldienst, 2015)
Das Statistische Bundesamt berechnet neben dem realen Bruttoinlandsprodukt auch den Realwert des Bruttoinlandsprodukts. Die beiden Schlüsselindikatoren unterscheiden sich durch den Terms-of-Trade-Effekt. Der Beitrag gibt einen Überblick über die wichtigsten Deflatoren zur Berechnung des Terms-of-Trade-Effekts und präsentiert Ergebnisse für die Jahre 1992 bis 2014.
Keywords: E01; H61; 330; Terms of Trade; Bruttoinlandsprodukt