Moderates Wachstum der Investitionen und des Leasings in Sicht - Thomas Strobel; Arno Städtler (ifo Schnelldienst, 2015)
Der auf den Geschäftslagebeurteilungen der Leasinggesellschaften basierende Investitionsindikator, den das ifo Institut und der Bundesverband Deutscher Leasing-Unternehmen gemeinsam ermitteln, signalisiert für das Jahr 2015 einen moderaten Anstieg der Ausrüstungsinvestitionen einschließlich der sonstigen Anlagen von 3,9%, nach einem Plus von 4% im Vorjahr. Damit würde zwar das Vorkrisenniveau in etwa wieder erreicht, die Investitionsquote bei den Ausrüstungsinvestitionen in Deutschland würde nach den Rückgängen in der Periode 2012/2013 sowie dem Anstieg 2014 im laufenden Jahr in nominaler Rechnung nur geringfügig zunehmen und sich weiterhin auf einem recht niedrigen Level bewegen. Hierbei ist zu beachten, dass aufgrund der jüngsten Konzeptänderung und Generalrevision der VGR die Investitionsquoten vollständig neu berechnet und deutlich angehoben werden mussten.
Keywords: L89; 330; Investition; Leasing; Branchenkonjunktur; Wirtschaftsprognose