Aktuelle Ergebnisse der ifo Investorenrechnung: Investitionen in geistiges Eigentum gewinnen an Bedeutung - Stefan Sauer; Thomas Strobel (ifo Schnelldienst, 2015)
Die ifo Investorenrechnung liefert jährliche Investitionsmatrizen, die Aufschluss über den Anteil einzelner Gütergruppen an den Investitionen eines Wirtschaftszweigs geben. Neben dem gängigen Eigentümerkonzept bietet zudem eine Darstellung von Investitionszeitreihen nach dem Nutzerkonzept, in dem geleaste Investitionsgüter beim Leasingnehmer statt bei den Leasinggesellschaften verbucht werden, weitere Möglichkeiten zur Untersuchung von Investitionsstrukturen und wirtschaftlichen Entwicklungstendenzen. Der Artikel beschreibt die aktuellsten Ergebnisse der ifo Investorenrechnung, die bereits Schätzungen für das Jahr 2014 beinhalten. Der Fokus wird dabei auf die Auswirkungen der Generalrevision der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung im vergangenen Jahr und die im Zuge dessen neu entstandene Investitionsgütergruppe »Geistiges Eigentum« gelegt.
Keywords: L89; O34; 330; Investition; Investitionsentscheidung; Anlageinvestition; Immaterialgüterrechte