Die Fremdwährungsschulden der deutschen Bundesländer und Gemeinden - Niklas Potrafke; Markus Reischmann; Julia Richenhagen; Marina Riem (ifo Schnelldienst, 2015)
Am 15. Januar 2015 entschied die Schweizerische Notenbank, den Mindestkurs des Franken zum Euro aufzugeben. Binnen kurzer Zeit wertete der Franken um bis zu 20% auf. Das niedrige Zinsniveau in der Schweiz hatte zuvor Schuldner in die Schweiz gelockt. Viele vermeintliche Gewinner von Zinsvorteilen aus Fremdwährungskrediten wurden durch die Aufwertung des Schweizer Franken zu Verlierern. Zum Kreis der Schuldner zählen nicht nur Privatpersonen, sondern auch deutsche Bundesländer und Gemeinden. Der Beitrag beschreibt die Verschuldungsstruktur und die Fremdwährungsschulden der Bundesländer und Gemeinden.
Keywords: H74; 330; Schulden; Währungsrisiko; Wechselkurs; Kommunale Finanzpolitik; Deutschland