Globalisierung und soziale Gerechtigkeit in OECD-Ländern - Björn Kauder; Luisa Lorenz; Niklas Potrafke (ifo Schnelldienst, 2015)
Soziale Gerechtigkeit zählt zu den zentralen Themen, denen sich Sozialwissenschaftler und politische Entscheidungsträger widmen. Anhand des Indikators für soziale Gerechtigkeit, den die Bertelsmann Stiftung für 31 OECD-Länder abbildet, untersucht eine neue Studie den Zusammenhang zwischen Globalisierung und sozialer Gerechtigkeit. Die Ergebnisse zeigen, dass in stark globalisierten Ländern soziale Gerechtigkeit besonders ausgeprägt ist.
Keywords: D31; F61; N30; 330; Globalisierung; Soziale Gerechtigkeit; OECD-Staaten