Kurz zum Klima: Naturkatastrophen und Versicherungen – Wachstum und Wandel - Jonas Send (ifo Schnelldienst, 2015)
In den vergangenen Jahrzehnten konnte weltweit ein drastischer Anstieg der Anzahl von Naturkatastrophen und der von diesen verursachten wirtschaftlichen Schäden beobachtet werden. Die größten Verursacher sind mit hoher Wahrscheinlichkeit die demographische Entwicklung und die gleichzeitige Akkumulation von Wohlstand in den gefährdeten Gebieten. Aber auch der Klimawandel rückt in diesem Zusammenhang in den Fokus. Kostenträger dieser Naturkatastrophen sind im zunehmenden Maße Versicherungen, für die es von besonderer Bedeutung ist, den starken Anstieg dieser Kosten richtig einzuschätzen, um ihre Modelle und Zukunftserwartungen korrekt anpassen zu können.
Keywords: G22; Q54; 330; Klima; Klimawandel; Naturkatastrophe; Katastrophenschaden; Versicherung