Europäischer Wohnungsbau: Bestandsmaßnahmen 2017 wieder auf Vorkrisenniveau – Ausgewählte Ergebnisse der EUROCONSTRUCT-Winterkonferenz 2014 - Ludwig Dorffmeister (ifo Schnelldienst, 2015)
Nach den neusten Prognosen der Mitglieder des EUROCONSTRUCT-Netzwerks dürfte im laufenden Jahr der Umfang der Wohnungsbaumaßnahmen in den 19 EUROCONSTRUCT-Ländern voraussichtlich um fast 2% steigen. 2016 und 2017 dürften die Zuwächse noch etwas höher liegen. Ab dem kommenden Jahr wird der Neubaubereich spürbar an Schwung gewinnen. Allerdings dürfte das Neubauvolumen im letzten Jahr des Prognosezeitraums noch um fast 40% unter dem Rekordniveau des Jahres 2006 liegen. Im Gegensatz dazu wird dann der Teilbereich Instandhaltung und Modernisierung seinen Spitzenwert aus dem Jahr 2007 in etwa wieder erreichen.
Keywords: L74; 330; Wohnungsbau; Bauwirtschaft; Baukonjunktur; Konjunkturprognose; Europa