ifo Managerbefragung: Was erwarten die Unternehmen für das Jahr 2015? - Johanna Plenk; Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2015)
Nach den Ergebnissen der aktuelle ifo Managerbefragung zu ihren Erwartungen für das Jahr 2015 gehen 61% aller Befragten davon aus, dass die deutsche Wirtschaft langsam wächst. Nur 2% sind sehr optimistisch und rechnen mit einer kräftigen Expansion. 31% gehen von einer Stagnation des Bruttoinlandsprodukts aus. Nur 5% erwarten eine schrumpfende Wirtschaft. Ein Blick auf die verschiedenen Branchen zeigt, dass die Manager in Industrieunternehmen etwas pessimistischer, die Dienstleister hingegen optimistischer sind als der Durchschnitt. Bezüglich der Personal- und Investitionspläne halten sich die positiven und die negativen Antworten die Waage. Die geopolitischen Unsicherheiten stellen für die meisten Firmen das größte Risiko für die Konjunktur in Deutschland dar.
Keywords: L10; L25; 330; Konjunktur; Investitionsentscheidung; Unternehmen