Schwache Investitionen und Tertiärisierung der Wirtschaftsstruktur in Deutschland - Thomas Strobel (ifo Schnelldienst, 2015)
Zur Beurteilung der rückläufigen Investitionstätigkeit in Deutschland wird häufig der Rückgang der Bruttoinvestitionsquoten thematisiert. Aus ökonomischer Sicht relevanter sind dagegen die Nettoanlageinvestitionen, also die um ihre Abschreibungen bereinigten Anlageinvestitionen. Betrachtet man anstelle der Brutto- die Nettoanlageinvestitionen, so zeichnen letztere seit langem ein noch schlechteres Bild der Investitionsentwicklung in Sachkapital in Deutschland.
Keywords: E22; L80; 330; Investition; Investitionspolitik; Wirtschaftsstruktur; Deutschland