Die Saisonbereinigung im ifo Konjunkturtest – Umstellung auf das X-13ARIMA-SEATS-Verfahren - Stefan Sauer; Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2015)
Die Saisonbereinigung ist ein elementarer Bestandteil bei der Berechnung der Ergebnisreihen des ifo Konjunkturtests. Ab Januar 2015 erfolgt hier eine Umstellung der Methode vom ASA-II-Verfahren auf das international weit verbreitete X-13ARIMA-SEATS-Verfahren. Der Artikel zeigt das grundlegende Konzept, die im Zuge der Umstellung zum Teil veränderten Eigenschaften der Zeitreihen und die Vorteile der neuen Vorgehensweise auf.
Keywords: C22; 330; Saisonbereinigung; Saisonkomponente; ARMA-Modell; Konjunkturprognose; Wirtschaftsprognose