Die ifo Konjunkturbefragungen im Dienstleistungssektor – Hintergründe, Erklärungen und Performance - Klaus Wohlrabe; Przemyslaw Wojciechowski (ifo Schnelldienst, 2014)
Der Dienstleistungssektor ist gemäß der Bruttowertschöpfung der größte Wirtschaftsbereich in Deutschland. Seit 2005 erfassen auch die ifo Konjunkturbefragungen monatlich diesen Bereich systematisch. Der Artikel stellt die Hintergründe und die Ergebnisse der Dienstleistungsbefragungen vor. Zudem wird gezeigt, dass die Befragungsergebnisse einen sehr guten Erklärungsgehalt für offizielle Statistiken besitzen, d.h. sehr gute Indikatoren sind. Es ist geplant, dass ab 2015 der Dienstleistungssektor in das bisher existierende ifo-Aggregat »Gewerbliche Wirtschaft« – bestehend aus Industrie, Groß- und Einzelhandel sowie Bauhauptgewerbe – integriert wird.
Keywords: L80; C42; 330; Dienstleistungssektor; Konjunkturumfrage; Geschäftsklima