Konjunkturtest im Fokus: Lagerbestand und Reichweite der Aufträge in der Industrie - Christian Seiler; Klaus Wohlrabe; Przemyslaw Wojciechowski (ifo Schnelldienst, 2014)
Bei dem ifo Konjunkturtest Verarbeitendes Gewerbe werden auch Aspekte der Lagerhaltung und des Auftragsbestands abgefragt. Der Artikel wirft einen Blick auf diese Variablen und den Zusammenhang zwischen diesen. Es zeigt sich, dass auf oberster aggregierter Ebene das Fertigwarenlager und der Auftragsbestand negativ korreliert sind. Eine eindeutige Tendenz zur Just-in-time-Produktion ist zu erkennen, und die Rohstoff-, Vormaterial- und Fertigwarenbestände haben seit den 1980er Jahren kontinuierlich abgenommen.
Keywords: L80; 330; Industrie; Auftrag; Warenwirtschaftssystem; Bestandsmanagement; Konjunkturumfrage