Der Konflikt in der Ukraine und die Ergebnisse der ifo Unternehmensbefragungen - Christian Grimme; Christian Seiler; Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2014)
Im Mai und Juni dieses Jahres hat das ifo Institut die Teilnehmer des Konjunkturtests im Verarbeitenden Gewerbe gebeten, zu möglichen Auswirkungen der Ukraine-Krise auf ihr Unternehmen Stellung zu nehmen. Der vorliegende Artikel setzt diese Untersuchung bis einschließlich der August-Umfrage fort. Darüber hinaus werden einige Industriebranchen sowie weitere Variable dahingehend untersucht, ob sich die Ergebnisse zwischen den Unternehmen mit und ohne wirtschaftliche Beziehungen zu Russland unterscheiden.
Keywords: O10; 330; Industrie; Konjunkturumfrage; Konjunkturindikator; Ukraine; Deutschland