Beeinträchtigen Nebeneinkünfte die politischen Tätigkeiten von Bundestagsabgeordneten? - Felix Arnold; Björn Kauder; Niklas Potrafke (ifo Schnelldienst, 2014)
Eine neue Studie untersucht, ob Nebeneinkünfte die politische Tätigkeit von Bundestagsabgeordneten beeinträchtigen. Die Ergebnisse zeigen nicht, dass Nebeneinkünfte mit der Abwesenheit in namentlichen Abstimmungen und der Zahl der Reden im Parlament korrelieren. Es gibt jedoch eine negative Korrelation zwischen Nebeneinkünften und der Zahl der Wortbeiträge, Anfragen und Gruppeninitiativen.
Keywords: D31; H10; 330; Parlament; Abgeordnete; Nebentätigkeit; Deutschland