Wer soll die Bürger im Staat repräsentieren? - Charles B. Blankart; Dennis C. Mueller (ifo Schnelldienst, 2014)
Die Bürgerinnen und die Bürger können im Staat nicht alles selbst entscheiden. Sie brauchen Repräsentanten. Charles B. Blankart, Humboldt-Universität zu Berlin und Universität Luzern, und Dennis C. Mueller, Universität Wien, stellen in ihrem Kommentar fünf Regierungsmodelle vor und diskutieren, ob und wie sich sicherstellen lässt, dass die Repräsentanten nur repräsentieren und nicht selbst zu Herrschern werden.
Keywords: D70; H11; 330; Demokratie; Bürgerbeteiligung; Abgeordnete; Staatsgewalt; Macht; Regierung