ifo Investitionstest Einzelhandel und Kfz-Handel: Ausrüstungsinvestitionen sollen etwas forciert werden - Stefan Sauer (ifo Schnelldienst, 2014)
Die Ergebnisse des ifo Investitionstest im Einzelhandel lassen für 2014 steigende Umsätze sowie höhere Investitionen als im vergangenen Jahr erwarten. Allerdings stellt sich innerhalb des Einzelhandels ein geteiltes Bild dar. Nur die größeren Einzelhandelsunternehmen gehen dabei von Umsatzzuwächsen aus. Sie zeigen sich sowohl bei Bauten als auch bei Ausrüstungen deutlich investitionsfreudiger als im vergangenen Jahr. Die kleineren Betriebe rechnen dagegen mit Umsatzeinbußen und wollen daher bei den Investitionen Abstriche machen. Für den Kfz-Handel deuten die Angaben der Umfrageteilnehmer auf eine im Vergleich zum Vorjahr günstigere Geschäftssituation hin, die auch einen Anstieg der Bruttoanlageinvestitionen mit sich bringen dürfte.
Keywords: D40; L81; 330; Investitionsklima; Einzelhandel; Kraftfahrzeughandel; Branchenkonjunktur; Anlageinvestition