Steuermehreinnahmen, Mindestlohn und kalte Progression - Christian Breuer (ifo Schnelldienst, 2014)
Der Arbeitskreis »Steuerschätzungen« hat die Prognosen zur Entwicklung des Steueraufkommens erneut angehoben. Besonders günstig entwickeln sich die Einnahmen aus der Lohnsteuer. Diese sind im Verhältnis zum Bruttoinlandsprodukt seit dem Jahr 2010 um 0,6 Prozentpunkte angestiegen, was zum Teil auf inflationsbedingte Mehreinnahmen zurückgeführt werden kann. Die verbesserte Einnahmesituation dürfte die Forderung nach einem Abbau der kalten Progression verstärken.
Keywords: H20; H21; H24; 330; Steuereinnahmen; Steuerschätzung; Steuerprogression; Mindestlohn; Prognose