Mehr Licht oder mehr Schatten? – Kritische Anmerkungen zum RV-Leistungsverbesserungsgesetz - Eckart Bomsdorf (ifo Schnelldienst, 2014)
In seinem Kommentar nimmt Eckart Bomsdorf, Universität zu Köln, Stellung zu den Rentenreformplänen der Bundesregierung. Seiner Meinung nach enthält der Gesetzesentwurf sowohl Positives, z.B. bei der Erwerbsminderungsrente, als auch Widersprüchliches, z.B. bei der sogenannten Rente mit 63. Die volle Rentenkasse verführe zu Wohltaten. Vernachlässigt werde, dass die Belastungen für die Rentenversicherung dauerhaft seien, die in der Rentenkasse vorhandenen Ersparnisse jedoch nur einmal ausgegeben werden könnten.
Keywords: H55; J11; J14; J26; 330; Rentenreform; Gesetzliche Rentenversicherung; Rentenpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Flexible Altersgrenze; Deutschland