Energieversorgung: Welche Alternativen hat Europa? – Europas eigene Energie - Josef Braml (ifo Schnelldienst, 2014)
Viele Länder Europas machen sich Sorgen, dass die Krise in der Ukraine ihre eigene Energiesicherheit gefährdet. Josef Braml, Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik, sieht die Abhängigkeit Europas von Russlands Energielieferungen auch auf absehbare Zeit bestehen bleiben. Die Krise sollte jedoch genutzt werden, um die eigene Energie Europas in zukunftsgerichtete Bahnen zu lenken.
Keywords: Q40; Q41; Q48; L95; 330; Energieversorgung; Autarkie; Marktmechanismus; Marktversagen; Europa; Russland