Europäische Arbeitslosenversicherung: Vorstoß für ein anderes Europa? - Dirk Meyer (ifo Schnelldienst, 2014)
Die Europäische Kommission hat eine Initiative für eine Europäische Arbeitslosenversicherung gestartet. Hintergrund des Diskussionsbeitrags sind die gerade in der Eurokrise sichtbar gewordenen konjunkturellen Ungleichgewichte zwischen den Krisenstaaten und der Kernzone. Dirk Meyer, Helmut-Schmidt-Universität Hamburg, spricht sich in seinem Kommentar gegen eine Europäische Arbeitslosenversicherung aus, da seiner Ansicht nach die mit den Harmonisierungs- und Konvergenzbestrebungen einhergehenden supranationalen Transfers eigene Anstrengungen mindern und die Geberländer schwächen.
Keywords: J65; J68; 330; Arbeitslosenversicherung; EU-Politik; Europa