Kurz zum Klima: EEG-Novelle – heißt es nun auch für die Windenergie »Deckel drauf«? - Antonia Mender; Jana Lippelt (ifo Schnelldienst, 2014)
Deutschland steht zusammen mit China und den USA an der Spitze der weltweit installierten Kapazität an Windenergie. Dies könnte sich mit den aktuellen Reformplänen zum EEG, die auch einen Deckel für Windkraft anstreben, schon bald ändern. Der Beitrag gibt einen Überblick über den derzeitige Stand und die Ausbauziele bei der Windenergie in Deutschland. Offen bleibt allerdings, wie sich die Ausgestaltung der Vergütungen für Windenergie nach der Überarbeitung des Entwurfs zur Neufassung des EEG entwickeln wird.
Keywords: Q20; Q42; Q48; 330; Klima; Erneuerbare Energie; Windenergie; Umweltpolitik