Konjunkturtest im Fokus: Die Herstellung von Druckerzeugnissen; Vervielfältigung von bespielten Ton-, Bild- und Datenträgern - Evgenia Kudymowa; Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2014)
Bereits seit 1949 wird der ifo Konjunkturtest für das Verarbeitende Gewerbe, bei dem zahlreiche Unternehmensvertreter verschiedenster Produktgruppen über die aktuelle wirtschaftliche Lage und die Erwartungen für die kommenden sechs Monate des eigenen Unternehmens befragt werden, monatlich durchgeführt. Diese qualitativen Umfragedaten haben sich als nützlicher Frühindikator für die realwirtschaftliche Entwicklung der jeweiligen Wirtschaftszweige erwiesen. Überprüft man die Aussagekraft der Befragungsergebnisse für den Wirtschaftszweig »Herstellung von Druckerzeugnissen; Vervielfältigung von bespielten Ton-, Bild- und Datenträgern« anhand einer Korrelationsanalyse der Umfragedaten des ifo Instituts mit den Daten des Statistischen Bundesamtes zu Jahreswachstumsraten des Produktions- und des Umsatzindexes (UI) als Referenzreihen, so zeigt sich, dass die entsprechenden ifo-Umfragedaten die jährlichen Veränderungsraten sehr gut nachzeichnen. Das heißt, ein Blick auf die Umfrageergebnisse verdeutlicht, in welcher konjunkturellen Phase sich die Branche befindet.
Keywords: O10; L82; 330; Konjunkturprognose; Branchenentwicklung; Druckerzeugnis; Bespielte Medien