Deutsche Industrie: Erhöhte Investitionsbereitschaft - Annette Weichselberger (ifo Schnelldienst, 2014)
Nach den aktuellen Ergebnissen des ifo Investitionstests wollen die Unternehmen des deutschen Verarbeitenden Gewerbes 2014 ihre Investitionen um rund 9% erhöhen. Für das Jahr 2013 ergaben die Meldungen der Testteilnehmer einen Anstieg von 3%. Erweiterungsinvestitionen und Investitionen in Ersatzbeschaffungen halten sich 2013 und 2014 in etwa die Waage. In diesem Jahr sind je rund 30% der Sachanlageinvestitionen den beiden Investitionsmotiven zuzuordnen. Rationalisierungsmaßnahmen spielen im Vergleich zu den 1990er Jahren nur noch eine untergeordnete Rolle.
Keywords: L60; L70; L80; L90; 330; Industrie; Investition; Investitionsentscheidung; Deutschland