Deutsche Elektroindustrie – moderate Wachstumserwartungen für 2014 - Andreas Gontermann (ifo Schnelldienst, 2014)
Eine Analyse von Andreas Gontermann, ZVEI, Frankfurt am Main, zeigt, dass ein Mangel an Aufträgen 2013 das größte Produktionshemmnis für die deutsche Elektroindustrie war. Die globale Wirtschaftsleistung sowie auch die Investitionstätigkeit in den Industrieländern haben sich im vergangenen Jahr schwächer entwickelt als im Jahr davor. Der Welthandel ist laut IWF 2013 um weniger als 3% gewachsen. Im inländischen Geschäft haben vor allem Unsicherheiten im Zusammenhang mit dem politischen Management der Energiewende belastet. 2014 sollte die deutsche Elektroindustrie aber wieder moderat zulegen.
Keywords: L63; L81; 330; Elektroindustrie; Elektrohandel; Branchenentwicklung; Branchenkonjunktur; Export; Deutschland