Schiffbruch ohne Tiger: Das OMT-Programm der Europäischen Zentralbank - Nikolay Hristov; Oliver Hülsewig; Thomas Siemsen; Timo Wollmershäuser (ifo Schnelldienst, 2014)
Die Europäische Zentralbank (EZB) begründet ihr »Outright-Monetary-Transactions«-Programm (OMT-Programm) offiziell mit Störungen in der geldpolitischen Transmission, die sich darin zeigen, dass die Kreditzinsen für Unternehmen in den Krisenländern der Eurozone trotz der massiven Herabsetzung der Leitzinsen nahezu kaum gesunken sind. Ziel des OMT-Programms ist es, durch Käufe von Staatsanleihen auf dem Sekundärmarkt die Renditen für öffentliche Schuldtitel zu reduzieren, um so die Kreditzinsen zu verringern. Dieser Beitrag legt nahe, dass das OMT-Programm ungeeignet ist, das angekündigte Ziel, d.h. die Wiederherstellung der geldpolitischen Transmission, zu erreichen.
Keywords: E58; E52; F34; 330; Geldpolitik; Zentralbank; Geldpolitische Transmission; Eurozone