Mindestlohn in Deutschland: Wie viele sind betroffen? - Oliver Falck; Andreas Knabe; Andreas Mazat; Simon Wiederhold (ifo Schnelldienst, 2013)
Der Beitrag nutzt zwei verschiedene Datensätze zur Struktur der Arbeitsverdienste in Deutschland – das Sozio-oekonomische Panel und die Verdienststrukturerhebung – um den Anteil der Beschäftigten zu ermitteln, die von dem im Koalitionsvertrag beschlossenen Mindestlohn betroffen wären. Es ist zu erwarten, dass die flächendeckende Einführung eines gesetzlichen Mindestlohns gerade die Arbeitskosten in kleinen Betrieben erhöhen würde.
Keywords: J21; J23; J31; 330; Mindestlohn; Arbeitsmarkt; Beschäftigungseffekt; Deutschland