Wie wehrte Deutschland die Finanz- und Wirtschaftskrise ab? Oder: Das Erfordernis übergreifender Erklärungsansätze - Horst Zimmermann (ifo Schnelldienst, 2013)
Warum wurde die Finanz- und Wirtschaftskrise 2008/2010 in Deutschland so schnell überwunden? Sicher ist, dass die wirtschaftliche Ausgangslage in Deutschland besser war als in anderen Ländern. Ausreichend analysiert ist auch die Wirksamkeit einzelner Instrumente, wie etwa der Infrastrukturmaßnahmen. Offen ist aber, nach Ansicht von Horst Zimmermann, Prof. em. Universität Marburg, welchen Beitrag das Zusammenwirken der zahlreichen Instrumente geleistet hat.
Keywords: O10; F30; E50; 330; Finanzkrise; Wirtschaftskrise; Konjunkturpolitik; Deutschland