Wie sollte die Europäische Bankenaufsicht mit unterkapitalisierten Banken verfahren? - Markus Demary (ifo Schnelldienst, 2013)
Markus Demary, Institut der deutschen Wirtschaft Köln, plädiert für eine zweigeteilte Einführung der Bankenunion, für ausreichend kapitalisierte und für unterkapitalisierte Banken. Letztere sollten der EZB Restrukturierungspläne vorlegen, die diese genehmigen muss. Eine Abwicklung sollte bei Nichterfüllung unter Hinzunahme des nationalen Abwicklungsfonds stattfinden.
Keywords: F34; E52; G21; 330; Bankenaufsicht; Bankrecht; Basler Akkord; Eigenkapital; EU-Staaten