Investitionsklima bessert sich – Leasing entwickelt sich trotz Rückgangs überdurchschnittlich - Thomas Strobel; Arno Städtler (ifo Schnelldienst, 2013)
Der auf den Geschäftslagebeurteilungen der Leasinggesellschaften basierende Investitionsindikator, der gemeinsam vom ifo Institut und dem Bundesverband Deutscher Leasing-Unternehmen ermittelt wird, signalisiert für das Jahr 2013 einen Rückgang der Ausrüstungsinvestitionen einschließlich der sonstigen Anlagen von 0,7%. Nach dem Minus im ersten Halbjahr 2013 werden für das dritte und vierte Quartal Zuwächse angezeigt. Auf eine starke Dynamik deuten die Werte für die ersten drei Quartale 2014 hin, die ein Wachstum von etwa 8% bedeuten würden.
Keywords: L89; 330; Anlageinvestition; Investitionsklima; Branchenkonjunktur; Leasing